Покрова Пресвятой Богородицы - наиболее почитаемый запорожскими казаками
праздник. В городах и селах в эти дни шумят осенние ярмарки, проводятся
народные гуляния. Пришелся по душе этот праздник и жителям Энергодара. Вынув из
глубины веков на свет Божий старинный
рецепт так называемого «капустняка», блюда традиционной казацкой кухни, энергодарские
кашевары принялись за дело. Умельцы города энергетиков к этому дню изготовили
на одном из предприятий достаточно вместительный казан, рассчитанный на 1700
литров. В нем свободно разместились: капусты квашеной – 460 кг, картофеля – 380 кг, моркови – 107 кг, лука – 110 кг, корня петрушки – 110 кг, сала свиного – 70 кг, ребер свиных – 260 кг, пшена – 43 кг.
В субботу, 16 числа, с семи часов утра уже началось приготовление
сего кушанья, которое смогли совершенно безвозмездно отведать все желающие, кто
пришел на праздник. В процессе приготовления самого капустняка одновременно
участвовали 35 поваров из энергодарских детсадов и школ. Организаторы
мероприятия ставили перед собой цель с помощью капустняка установить отечественный и мировой рекорды по
приготовлению традиционного блюда запорожских казаков. И это им удалось. Факт
изготовления 1500 литров
капустняка в одной посуде был официально признан всеукраинским рекордом,
зафиксирован и внесен в Книгу рекордов Украины. А в это время все с
удовольствием уплетали горячее угощение. Чтобы съесть 4300 порций капустняка гостям
энергодарской Покровской ярмарки хватило одного часа. Ведь как отмечал Николай
Васильевич Гоголь: «Казаки, как дети: мало каши – всю съедят, много каши – тоже
не оставят».
Сергей Белогуров
|