Вперед с новыми технологиями [15]
Мини-чат
Главная » Статьи » Земля кормилица » Вперед с новыми технологиями

Горжусь тем, что могу выращивать и убирать самое святое на земле – хлеб
   В. Коваленко: "Горжусь тем, что могу выращивать и убирать самое святое на земле – хлеб”
Известному в районе, области и на Украине агроному Виктору Коваленко исполняется 70 лет.

Труд агрономов очень почетный и известный еще с самых давних времен. В советские времена агроном был самым уважаемым человеком на селе. Виктор Федорович Коваленко отдал сельскохозяйственному производству 52 года своей жизни и отдает до сих пор. В приближении значимой даты – его 70-летия мы пригласили Виктора Федоровича Коваленко в редакцию, чтобы он поведал нам, из чего складывались рабочие будни главного агронома.
   Сначала он упрямо отказывался, мол «не люблю говорить о себе, пусть люди оценку дадут!». Но потом ответил: «Я на протяжении многих лет сотрудничал с редакциями газет. Не откажу и на сей раз».

«До потери памяти любил футбол…»
   - Спасибо, что согласились с нами побеседовать! Виктор Федорович, Вы, конечно, известный специалист, но давайте познакомим с Вами читателей не как с агрономом, а как с обычным человеком?
   - Родился я 16 июля 1940 года в городе Каменка-Днепровская, ровно в восемь часов утра. И это точно – именно в это время сигналил гудок завода имени Кирова, возвещая рабочих завода о начале трудового дня. Обратите внимание: 16 июля – как раз половина знойного лета. Это, наверное, и предопределило мой темперамент и внутреннюю энергию.
В 1947 году пошел в СШ № 1 в первый класс. Сильно не любил чистописание. Любил математику и до потери памяти любил футбол. Казалось, в нем вся моя жизнь. Но шли годы, а с ними и прозрение.
   …Помню войну. Отец на фронте. Бабушка и мама в начале бомбежки хватали меня, сестренку Альбину и двоюродную сестричку Валю и тащили нас в соседний окоп.
   В год 65-й годовщины со Дня Великой Победы мысли постоянно тянутся к тем первым и послевоенным дням и годам. Люди понимали, что во многом благодаря уму и таланту наших конструкторов, инженеров, рабочих было создано такое оружие, которое дало возможность народу выстоять и победить в немилосердной той войне, что благодаря достижениям в хозяйственном строительстве люди в послевоенное время жили день ото дня лучше и лучше. И поэтому в послевоенное время у людей и особенно у детей была всепоглощающая страсть к знаниям. В 1957 году среди десяти медалистов школы был и я.
В 1963 году окончил Крымский сельскохозяйственный институт. В апреле этого же года уже работал инспектором-организатором, затем агрономом-энтомологом и старшим агрономом-семеноводом в Белогорском производственном управлении Крымской области.
   В 1967 году переехал жить на родину – в Каменку-Днепровскую. Сначала работал старшим агрономом производственного управления, через два года переведен на работу в Каменско-Днепровский трест специализированных совхозов орошаемого земледелия.
   С первого декабря 1983 по 16 марта 1990 года – заведующий сельскохозяйственным отделом райкома партии. С марта 1990 года и до конца 2005 – начальник Каменско-Днепровской межрайонной госсеминспекции, потом ведущим агрономом этой же госсеминспекции.
   - Какую специальность Вы получили в институте?
   - Ученый агроном – плодоовощевод и виноградарь. Сельхозинститут я окончил с отличием. Меня сразу же пригласили в науку, передо мною были открыты все широкие пути по выбору работы – виноделом, агрономом по многолетним насаждениям, включая и эфиромасличные культуры (лаванду, шалфей, розу) и главным агрономом колхоза. Вот так ценили в Крыму специалистов, окончивших их институт с отличием!
       «Наука представлялась мне делом престижным, но                                                                  скучноватым…»
   - И что же Вы выбрали среди такого разнообразия профессий?
   - Манила к себе работа винодела – престижная и очень интересная, связанна с химией вина, но как показали откровенные беседы с директорами винзаводов и виноделами – нашими выпускниками, и довольно таки опасная. Некоторые спивались. И решил я быть от этого дела подальше. (Смеется – авт.)
   Заманчиво было пойти в науку, но я всегда помнил о том, что многих научных работников очень часто обвиняют в том, что они слабо знают производство. И я пришел к выводу, что пойду в науку лишь тогда, когда познаю «святая-святых» - производство до такой степени, чтобы ни один клерк не мог упрекнуть меня в том, что я не знаю производства. Я выбрал последнее.
   Были у меня предложения на работу и в Перевальное, и в Бахчисарайский, и в Белогорский район. Это все предгорье Крыма. Остановился на Белогорске. Начинался он в 9-ти километрах от Симферополя и простирался аж за Старый Крым. Это был сильный район, в подтверждение этому могу сказать, что если нашему району удалось получить лишь один раз переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, то Белогорский район получал такое знамя четырежды.
   Два с лишним года я работал инспектором по группе хозяйств: винкомбинатов «Золотое поле», «Жемчужный», колхозов им. XXI партсъезда, имени Калинина, «Путь Ильича», последний в 25 км от пгт Судак.
   - Виктор Федорович, чего Вы достигли за время работы в Белогорском районе, чем можете гордиться?
   - Главный мой успех – то, что за два года, пока я был старшим агрономом-семеноводом управления, район поднялся с последнего на первое место в области по уровню ведения семеноводства. Если до меня значительная часть семян озимых и яровых культур была лишь третьего класса, во втором году – все семена были только первого класса. Из 27 тыс. 90 га озимых семенами третьей репродукции было посеяно 3 тыс. 50 га (все на корм), за что я был награжден знаком «Відмінник соціалістичного змагання Української РСР». Именно в этот период я получил настойчивое приглашение в аспирантуру во Всесоюзный институт растениеводства в город Ленинград. В то время я работал старшим агрономом-семеноводом и исполнял обязанности главного агронома управления. И в ответ – я не мог уйти. Может быть не использовал шанс пойти в науку. Но в тот период я и не жалел об этом. Я с головой окунулся в водоворот производства, решение его сложных повседневных и перспективных задач. В успешном их решении я видел счастье и смысл жизни. А наука мне представлялась делом почетным, престижным, но скучноватым.
   Несколько позже начальник управления Никита Лаврентьевич Кравец в присутствии секретаря партийного бюро предложил мне: «Напиши заявление в партию, мы дадим тебе рекомендации, третью возьмем в комсомоле – и завтра я назначу тебя главным агрономом и своим первым заместителем». И это в 26 лет! И такого района!
   Мне ничего не оставалось кроме как признаться ему, что думаю уезжать на родину. Он долго отговаривал меня: «У тебя есть всё – хорошая квартира, неплохая работа у тебя и у твоей жены и радужные перспективы… А чего это ты должен ехать к родителям, а не они к тебе? Мы дадим и отцу работу и квартиру». Но я уже дал слово П.В. Кушниру и отцу. Пойти «на попятную» я не мог.

Можно смело идти на защиту дисертации. «Тому, что вы сделали, надо дать экономическое обоснование…»
   - Каменско-Днепровский трест за время Вашей работы в нем главным агрономом был самым лучшим, одним из самых интенсивных на Украине. Как Вам удалось достичь высоких результатов, ведь без трудностей ничего в жизни не бывает?

- С 1969 года начинается широкомасштабный и форсированный ввод новых орошаемых земель Северо-Рогачинской оросительной системы. Тогда многие хозяйства в один год получали по 2-5 и более тысяч гектаров орошаемых площадей. Буквально за какие-то 7-8 лет хозяйства треста и района получили свыше 50-ти тысяч гектаров новых поливных земель. Наш район и трест совхозов стали районом и трестом сплошного орошаемого земледелия, где каждый второй гектар – орошаемый.
   В связи с вводом новых орошаемых земель возрасли планы производства и продажи государству всех видов сельскохозяйственной продукции и особенно по овощам и молоку. Если в 1967 году план продажи овощей по совхозам района был 20 тыс. тонн, то к 1978 он возрос до 80 тыс. тонн. В 1967 году план продажи молока был 16, 6 тыс. тонн, к 1978 году он составил 44 тыс. тонны. Орошаемый гектар должен был работать за 1,5-2 гектара богарных.
   Коренным образом изменилась структура посевных площадей. Севообороты были введены для богарных земель, половина из них стала орошаемой. Потребовалось срочно скорректировать севообороты, привести их в соответсвие с новой структурой, подобрать такие схемы чередования культур в полях севооборотов, которые бы способствовали росту урожайности и повышению плодородия земель.
   Мы обратились за помощью и с просьбой провести нам корректировку всех имеющихся севооборотов в институт орошаемого земледелия, в институт "Укрземпроект”, ряд других научных учреждений и везде получили отказ. Не помогли нам решить этот вопрос и партийные, и советские органы...
   - И к какому выводу Вы пришли?
   - Мы сделали все своими силами с участием агрономов хозяйства. Когда приехавшим к нам из "Укрниоза” научным сотрудникам мы показали итоги проделанной работы, они не могли поверить в то, что мы сделали. Сказали: "Тому, что вы сделали, надо дать экономическое обоснование и выводы и можно смело идти на защиту дисертации”. Но мы тогда думали прежде всего о рРодине, а потом о себе. Найти две недели, необходимые для оформления диссертации для себя и в ущерб производству, я позволить не мог.
   ...Работать в тресте совхозов главным агрономом было очень трудно. Первые десятки тысяч гектаров новых орошаемых земель в совхозах «Балка», «Родина», «Знамя», «Россия», «Правда» и других, мы получили с техникой полива - дождевалками ДДА-100 МА. Эти хозяйства ощущали острый недостаток кадров машинистов, что недавало возможности выдержать оптимальный поливной режим и отрицательно сказывалось на урожайности. Дальнейший ввод орошаемых земель велся уже с самой прогрессивной и передовой техникой полива дождевальными машинами «Фрегат» и «Днепр», что значительно облегчало проведение поливов. Специалисты многих хозяйств не имели опыта работы на орошениях, особенно трудно давалась работа на овощных плантациях. Времени на учебу не отводилось. Страна требовала отдачи от орошения – каждый гектар должен был дать продукции в 1,5-2 раза больше богарного, поэтому учиться и учить приходилось «на марше».
   За выполнение планов производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции растениеводства, за выполнение планов производства и заготовок кормов, их качество, за получение урожайности сельскохозяйственных культур на каждом гектаре по тресту и району нес ответственность главный агроном, он отвечал за подготовку семян, почвы, сроки и качество сева, уборки урожая, защиту посевов от вредителей и болезней, реализацию и переработку продукции.
   Многие поля, где выращивались овощные, я проходил по диагонали за сезон по 5-6, отдельные –по 8-10 раз. Если овощное поле не пройдешь по диагонали – не будешь знать истинного положения на нем.
Не только смотреть, не только фиксировать факты, но и наметить, решить, что необходимо еще этому полю, чтобы получить на нем наивысший урожай.

Птицефабрика «Лиманная» - 1,5 тыс. тонн                              высококачественного утиного мяса, а специализированный           совхоз «Степной» продавал ежегодно более 3,5 тыс. тонн мяса                                            говядины в убойном весе
   - Чему приходилось уделять наибольшее внимание?

- Вопросам планирования, концентрации, специализации хозяйств, отделений, бригад и особенно внедрению новых интенсивных, индустриальных и прогресивных технологий.
   Часто рабочий день начинался в 4-6 утра и заканчивался поздно вечером, а в период переработки томатов на консервном заводе – и в два часа ночи.
   За шесть с половиной лет моей работы заведующим сельскохозяйственным отделом райкома партии район имел самые высокие показатели хозяйственной деятельности. Слава про трудовые свершения тружеников района шагнула за пределы не только области, но и Украины.
   В рацоне много лет производили в год по 150-165 тыс.тонн зерна, 100 тыс. тонн овощей, 12 тыс. тонн подсолнечника, 50-56 тыс. тонн молока, 12 тыс. тонн мяса в убойном весе, 50 тонн шерсти в целевом волокне, 15-20 тыс. тонн фруктов, свыше 3-х тыс. тонн винограда. Рыбные хозяйства давали к столу трудящихся 7 тыс. тонн рыбы – это половина областного плана. Птицефабрика «Лиманная» - 1,5 тыс. тонн высококачественного утиного мяса, а специализированный совхоз «Степной» продавал ежегодно более 3,5 тыс. тонн мяса говядины в убойном весе.
   Высокая эффективность общественного производства, рентабельность всех, без исключения, сельскохозяйственных и промышленных перерабатывающих предприятий и, прежде всего, совхозов давали возможность ежегодно выполнять и перевыполнять бюджет района, который к концу 80-х годов составлял в долларовом эквиваленте около 17 млн.
   - Жизнь - это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. А что Вам больше всего запомнилось за прошедшие годы?
   - Первая загоревшаяся у нас в доме электрическая лампочка… Голос диктора по радио… Люди…Люди…Люди. Бескрайние просторы полей, садов, виноградников, лаванды, шалфея мускатного, казарлыкской крымской розы, овощных плантаций, самоотверженный труд более чем 18-ти тысячного коллектива работников АПК района.
   Для меня было самым большим счастьем - учиться, работать и жить. Оно становилось еще более весомым, когда удавалось достичь положительных результатов во всем. Я не понимаю тех, кто не хочет учиться, не терплю лодырей и бездельников.
   Доволен, что не напрасно прожиты лучшие годы жизни, что кое-что мне удалось сделать полезное, доброе для людей. Хотелось и намечалось сделать значительно больше, но жаль, не все получилось, многое не успел, кое-что не сумел.
   Мне всегда и везде почему-то везло на хороших, добрых и честных людей. К сожалению, многих из них, с которыми мы вместе работали и решали важные дела по подъему сельскохозяйственные производства, уже нет с нами, и я в глубокой тоске и скорби низко склоняю голову перед их светлой памятью.
   Не могу не выразить слов благодарности всем тем, кто работал, кто возвеличивал наш родной край и продолжает успешно трудиться на нашей благодатной земле. «Хай їм щастить!».
   Болит душа, когда посмотришь вокруг: много чего разрушено и продолжает разрушаться. А оно все создавалось дедами и отцами, нашими матерями, нашим поколением, героическим и самотверженным трудом миллионов людей. Когда же будет остановлен этот беспредел и наведен хотя бы элементарный порядок?
   - Виктор Федорович, кого Вы боготворили, с кого брали пример?
   - Я всегда преклонялся перед умным человеком, другого такого за все время своего существования еще не было на каменской земле – Виктором Александровичем Ляшенко. Почему? Я подробно писал об этом на страницах Вашей газеты в статье «…мог бы удивить мир…».
   В школьные годы я равнялся, стремился не отстать от Александра Леонтьевича Коваленко (бывший директор совхоза «Украина»). В самом начале своей трудовой деятельности свыше четырех лет мне повезло работать под руководством Никиты Лаврентьевича Кравца, эти годы навсегда остались в моей памяти. За 52 года трудовой жизни я видел много руководителей и районного, областного и республиканского уровней, но такого, как Кравец, я не встречал никогда. За все 43 года после отъезда из Белогорска в самые трудные минуты, при выработке наиболее ответственных решений я мысленно обращался к нему, ставил его на свое место: пытался представить, а что сделал бы он в такой ситуации. И это общение с ним помогло найти мне правильное решение. Я называю его имя, потому что он тоже в молодые годы работал в Каменке-Днепровской секретарем райкома партии (люди более старшего поколения помнят его), затем он работал первым заместителем председателя Крымского облисполкома.
   Горжусь тем, что могу выращивать и убирать самое святое на земле – хлеб, что навсегда связал свою жизнь с сельским хозяйством, с его трудолюбивым и талантливым народом, с которым у меня всегда и везде было большое взаимопонимание – и с руководителями, и специалистами хозяйств и районов, и широким кругом специалистов. Я всегда чувствовал их поддержку и помощь. За все годы мне довелось защищать многих работников и специалистов от самых больших неприятностей, включая и уголовную ответственность. Когда я был уверен в том, что человека несправедливо обвиняют, я защищал его, как только мог, и в суде, и в бюро райкома, сам рискуя быть строго наказанным и уволенным с должности. Где бы я ни трудился, я никого не подставил и не уволил с работы. Приятно, сын и дочь тоже специалисты сельского хозяйства, что сын полностью пошел по стопам отца – двадцать лет работает старшим агрономом винсовхоза «Ливадия» в Крыму.
   Считаю, что недаром, а с пользой для страны и народа я использовал лучшие годы своей жизни и деятельности.
Оксана Пискоха

Категория: Вперед с новыми технологиями | Добавил: ANRI (14.07.2010)