Знамя труда
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 03.05.2024, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Поздравления [10]
Благодарности [20]
Делимся опытом [17]
Поэтические строки [23]
О наболевшем.... [13]
Мини-чат
Главная » Статьи » Письма наших читателей » О наболевшем....

ОБЩЕСТВО И ВРЕМЯ
  Это письмо, к сожалению, пришло к нам в редакцию с опозданием. Но, думается, вспоминать о Великом Дне Победы никогда не поздно! Именно поэтому мы публикуем эти рассказы, присланные к нам в редакцию, Любовью БЕРДНИКОВОЙ, жительницей села Ильинка.
  Дорогая редакция газеты "Знамя труда"! Считаю своим долгом именно на страницах уважаемой много лет газеты  рассказать о тех, кто воевал ради нашего будущего, кем мы должны гордиться и о ком никогда не забывать.
  О моем родном деде - Зайцеве Василии Елизаровиче неоднократно на протяжении многих лет писали не только в "Знамени труда", а даже в "Роман газете". Человек он был веселый, неунывающий, большой оптимист, за что его любили в полку и ценили. До войны он не служил в армии, не держал в руках винтовки, а больше всего любил печь хлеб для своей большой семьи. Перед самым вступлением немцев в Великую Знаменку, он исчез, оставив шестерых детей и жену, ушел с оккупированной территории в действующую армию.
  В Донбассе вступил в формировавшуюся из беженцев 13 стрелковую бригаду. Короткое обучение  и бои на Таманском полуострове. А затем, в составе 565 стрелкового полка, 261 стрелковой дивизии автоматчик В.Е.Зайцев принимал участие в боях на Воронежском направлении. Здесь, будучи связным командира полка, и доставляя приказ во второй батальон, попал под пулеметный огонь и погиб. Рядом с командиром полка был найден и связной, рядовой Зайцев Василий Елизарович. Командиром того батальона был старший лейтенант В.М.Чебриков.
  30 лет считался дед без вести пропавшим. В 1984 году член Советского правительства, председатель Комитета государственной Безопасности В.М. Чебриков прислал жителям Великой Знаменки письмо следующего содержания: " Дорогие товарищи! Пусть светлая память о вашем земляке, отце, деде  и прадеде Зайцеве Василии Елизаровиче прекрасном человеке и горячем патриоте нашей Родины навсегда сопутствует Вам на жизненном пути. Гордитесь своим земляком  он был достойным воином".
  Похоронен мой дед в селе Велико-Михайловка (Белгородская область), в освобождении которого  он принимал участие. Почти ежегодно ездят на могилу к отцу, деду, прадеду живущие в разных уголках нашей страны дочери, сыновья,  внуки и правнуки, чтим свято память о родном для нас человеке и изредка встречаемся на его родном подворье по улице Лиманной.

Отец и сын

  Так сложилась судьба отца, сын которого, Иван, 1 июля 1941 года в числе 52 человек партийно-комсомольского актива Каменско-Днепровского района ушел на фронт. Ему было 17 лет. Со своими земляками уже в августе 1941 года он воевал на центральном участке огромного фронта - на Смоленском направлении. Враг, обладая большим превосходством, рвался вперед. Сапер политбоец Иван Зайцев со своими земляками-истребителями танков, одну за другой отражали атаки врага. Трое суток 32 бойца отбивали атаки пехоты, бросались под танки, горели в пламени боя. И пали все… Иван Зайцев чудом остался жив.
  На скрипучей повозке его, тяжелораненого, контуженного, поседевшего в свои 18 лет, с окаменевшем лицом везли в тыл. Долгие месяцы госпитальной жизни… Только в январе 1943 года он вернулся в строй. Был в числе тех, кто сжимал кольцо Сталинградского зашморга на шее фельдмаршала Паульса. И новая контузия, и снова "ремонт" в госпитале. А весной 1944 года ему пришлось участвовавать в освобождении Севастополя, с которым затем связал свою жизнь навсегда…
  Долго пришлось залечивать раны Ивану Васильевичу. Только в госпитале он пролежал полгода. И вот  извлечены почти все осколки, “заштопаны” и залечены раны.
  До 1971 года наш земляк служил подводником на Краснознаменном Черноморском флоте в звании мичмана. Как  и отец, Иван Васильевич был смел и решителен, грамотен - был внештатным корреспондентом газеты "Слава Севастополя". Занимался поисковой работой.
  В последние годы жизни у него болело сердце, а в 1994 году умер, похоронен с большими почестями в г.Балаклаве. Его внуки - красавцы (их у него трое) последовали выбору деда все моряки, давно шагнули за мичманские звания. Сын дяди Вани на заслуженном отдыхе, и тоже  моряк, он служил в г. Кронштадте. Дочь - научный сотрудник Музея героической Славы Севастополя и автор книги-путеводителя Мемориального комплекса "Сапун-гора". Все свято хранят память об отце, деде, а я - о любимом моем дяде Ване. Он посвятил много стихов своему родному краю  Великой Знаменке. Именно Иван в поисках погибших  и нашел могилу отца.

Мой отец

  О своем  отце  Бердникове Кузьме Прокофьевиче я могу рассказать очень многое. Очень дорог мне этот прекрасный, добрый человек. Мало кому из односельчан известно, что именно он в тяжелое для нашей семьи время удочерил меня и воспитал в духе преданности своей Родине, родному краю. Для меня отец был образцом настоящего мужчины, смелого и доброго душой человека. Всю жизнь  - я горжусь им! Такой гражданский  подвиг готов совершить далеко не каждый.
  Трудовую жизнь мой отец начал мальчишкой после 7 классов  трактористом. Разные испытания жизни выпали на его долю: от голода умирает брат, затем отец (весил 1213 кг). А мать чудом выжила, была уже немощна от голода и лежала в канаве, когда соседи ребятишки ей бросили "корм" очистки свеклы и картошки. Второго брата угнали в Германию. Отец выжил благодаря своей работе - с пригоршни зерна… Посоветовали ему поступить  в Симферопольское артиллерийское училище, что он и сделал и окончил его с отличием. Отсюда был направлен на Дальний Восток на военную службу. А тут и война. От родной Ильинки до Берлина прошел славный фронтовой путь. Участвовал в освобождении Эстонии, Польши, Кенигсберга, освобождал детей  узников из детского лагеря Дойч  Алау. Это были дети советских военнослужащих, захваченные в первые дни и месяцы войны. Спустившись в подвалы лагеря, наши бойцы увидели худых, оборванных детей  на полу, в куче грязного тряпья лежали сотни детей, которые от истощения не могли двигаться. Многое рассказывал отец, не скрывая слез. На фронте К.П. Бердников получил звание капитана, стал коммунистом. За участие в освободительной борьбе в период блокады Ленинграда капитану Бердникову присвоено звание почетного гражданина города. Отец воевал на Ленинградском, Третьем Прибалтийском и Втором Белорусском фронтах. Правительство высоко оценило его заслуги, наградив орденами и медалями.
  Возвратился отец домой контуженным, с ранениями. Работал, куда направляла партия,  и в Рогачике, и вАлексеевке, и в родной Ильинке на разных постах, и везде он пользовался уважением и заслуженным авторитетом. С разными вопросами обращались к нему односельчане. Человек он был скромный, тактичный, воспитанный, а главное  обязателен. Мы, дочери, никогда не слышали из его уст ругательства. В быту  внимателен и заботлив. С мамой нашей он прожил почти 50 лет, и их семейная жизнь была для нас ярким примером для подражания. У отца была отличная память и он очень интересно рассказывал  о том, как ковалась Победа. В 1991 году от тяжелого недуга отец умер. И тогда я особенно почувствовала, что отец для меня роднее всех родных. Он воспитал меня неравнодушной к чужой беде, учил быть всегда доброй, бескорыстной и отзывчивой. Светлая память  о тебе, отец, будет жить в моем сердце всегда!
Категория: О наболевшем.... | Добавил: ANRI (05.06.2009)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг 'Моё Запорожье' TOP.zp.ua Запорожье. Городской портал. Украинский портАл Техно новости Диетическое питание для гурманов. Кулинарные рецепты. Психологические тесты. Информация. Новости Запорожья. Добавить сайт в каталог Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024