Цветник духовный [13]
Мини-чат
Главная » Статьи » Храм Господа нашего » Цветник духовный

Интервью...
   - Владыко Святый, в светской жизни, как правило, назначение влечёт за собой какие-то серьёзные изменения, перестановки. Коснётсяли этот процесс нашей епархии?
  - Никто не собирается вносить кардинальных изменений в работу церкви. Всё, что было начато Владыкой Василием, связанное с созиданием, будет продолжено. Однако у нас есть ряд планов, направленных на то, чтобы свет Божий шёл в мир, укреплял и всё более просвещал каждого человека. В этом и состоит главное предназначение священника.
  - Сейчас в Энергодаре строится (как мы считаем) второй по величине в епархии Православный храм после Свято-Покровского. Его строительство длится вот уже много лет, но активизировалось только в последние два года. В этом заслуга руководства Запорожской АЭС, силами которой возводится храм, ГП НАЭК "Энергоатом", местной власти во главе с мэром Александром Кулибовым, священников Свято-Богоявленской церкви. Приходилось много доказывать, в прямом смысле "выбивать" финансирование, прежде чем возобновился процесс.Сегодня стены уже стоят, скоро их украсят купола, но работы ещё много. Примете ли Вы непосредственно участие в этом важном для энергодарцев деле, чтобы довести начатое до конца?
  - Конечно, всё зависящее от меня я буду делать  - ездить, просить, убеждать.
  Свою задачу, как правящего Архиерея я вижу в том, чтобы помогать каждому священнику, любому доброму начинанию. Красавец храм необходимо достроить. Он и станет вашим Ковчегом, в котором будет место всем горожанам. Господь призовёт каждого из нас и спросит : "Что ты сделал в этой жизни?" Мы предстанем перед ним и ответим: "Вот он, я, и мои дела". Выстроите Ковчег, в который люди могут зайти и спастись, как в Ветхом завете.
  - Как часто Вы планируете посещать регионы?
  - В епархии существует график поездок, и не только на церковные, но и на светские мероприятия. Мы уже побывали в некоторых районах, дважды ездили в Орехов, последний раз - на мотокросс, где победил ваш земляк Владимир Тарасов. Он подходил за благословением, и Господь не оставил его, как и других спортсменов: никто не был на соревнованиях травмирован. Посещение священником такого рода мероприятий  дело нужное, поскольку, кроме тела, божественная Благодать должна войти в сердце человека. Правильно, если любое спортивное мероприятие будет и начинаться, и заканчиваться благословением.
  - Владыко Святый, каково Ваше отношение к казачеству?
  - Сегодня мы видим, что запорожская земля пока ещё не объединила наших казаков. Если у казаков не будет духовного лидера, то это будут не казаки, а шайка разбойников. Когда же атаман  верующий человек, соблюдает все православные обычаи, участвует во всех Таинствах церкви, то только тогда он будет считаться руководителем серьёзной организации, которая будет являться опорой православию. Так было на Западной Украине, в Крыму, когда раскольники хотели отнять у нас Почаевскую лавру,  казаки помогли отстоять наши святыни.
  Сегодня, увы, казачество не представляет собой единой мощной структуры, хотя имеет тенденцию к объединению. Вот сегодня ко мне приходили казачьи атаманы  Панченко и Чертков, и заявили об объединении своих структур. Я этому рад, и моя задача  не разъединять, а объединять людей. Только в единстве наша сила. Когда мы едины, мы сильны, а когда с нами Господь, мы сильнее во сто крат. Мои предки тоже были казаками, которые честно исполняли свой долг. Я желаю всем казакам быть именно честными, искренне проповедовать православную веру и жить по тем заветам, которые всем нам дал Господь.
  - На улице - весна, великие православные праздники удвоили радость людей, укрепили их веру и жизнелюбие. Чтобы Вы хотели пожелать в эти дни  жителям регионов?
  - В канун Вознесения и Святой Троицы я хочу пожелать, чтобы Святой Дух сошёл на каждого человека, чтобы Благодать Господня укрепила его, даровала силы перенести те испытания и трудности, в которых сегодня живём. Мы переживаем сейчас нелёгкое время, но я верю, что если  будем делать ставки не на свою гордыню, а жить в  смирении, в любви к ближнему, то Господь поможет нам выстоять и прожить жизнь достойно. Мира всем и добра!

Геннадий СЕНКЕВИЧ,
журнал