Знамя труда
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 29.04.2024, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Наша газета... [4]
Праздники [19]
Условия выживания [33]
Мини-чат
Главная » Статьи » Мнения... » Условия выживания

ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ
  Мы уже привыкли –  если есть на столе борщ - голодным никогда не будешь. Хорошо, что мы живем в такой местности, где на огородах есть почти все, что нужно для его приготовления. А вот интересно, сколько стоит сейчас борщ? Беру корзину и иду на базар, вместе и узнаем, сколько же он стоит.
  Что же нам нужно для домашнего борща…
  Начну с мясного павильона, покупать буду или нет  не знаю, но хоть узнаю, почем нынче мясо: ребра - 38-40грн., мякоть - 50-52 грн., вырезка - 55-60 грн., сало от 10 до 27 грн. В павильоне народа не очень много, но выбор  мяса есть.
  Наверное, пойду, узнаю, почем окорочка - 18 грн. за кг., на 35 литровую кастрюлю один, пожалуй, я возьму, с него борщ тоже ничего получится!
  Дальше овощи, иду в ряды, где местные умельцы продают свои домашние овощи: картофель - 34 грн. за кг., свеклу можно купить - 5 грн. за один кг., небольшая кучка из 3-4 морковок - 2 грн., за килограмм лука просят - 2,50 грн., белокочанная капуста - 34 грн. за кг., самая дешевая составляющая борща нынче томаты - 1,50-2 грн. кг., перец сладкий отдают - по 2 грн. за кг. На укроп стандарт пучок 1 грн., фасоль 1 стакан - 3 грн., а с ней же  вкуснее. Масло подсолнечное рафинированное 10-11 грн., нерафинированное 8 грн. Для любителей острого  чеснок - 8 грн. за кг., а одна головка - 50 коп., горький перец на 1 грн. 3-5 шт.
  А давайте вспомним былые времена, когда в борщ ложили ложку домашней сметаны. Так вот, за литр придется отдать 24 гривны.
  Ну что, начнем варить борщ. Возьму кастрюлю на 5 литров, как раз золотая середина. Наливаю воды и ставлю на газ. Борщ не будет постным, так как он с окорочком, и в нашем котле уже первые 9 грн., и одновременно добавляю фасоли 3 грн., пока варится, начну чистить картофель, а это еще 3 грн., следом идет зажарка –  лук, морковь, свекла румянится и прыгает на сковороде, а в общем 4 грн.
  Сверху заливаем двумя гривнами или томатом. Шинкую капусту мелко и красиво, чтобы борщ был еще на вид аппетитным – плюс 3 грн. Для полной идиллии нехватает перца сладкого - 50 коп. Еще немного терпения,  и борщ будет скоро готов, а пахнет! Ммм…Солим, перчим, добавляем укроп, и вот –  он готов!
  Пятилитровая кастрюля домашнего борща вышла 25 гривен 50 копеек плюс сметана, масло и т.д. - 30 гривен потратите точно.
  Эх, хорошо, что есть борщ! К счастью, в нашем генетическом коде борщ второе "я", такой кастрюли стратегически важного варева хватит на неделю.

Ирина СИРОТЮК
Категория: Условия выживания | Добавил: ANRI (29.07.2009)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг 'Моё Запорожье' TOP.zp.ua Запорожье. Городской портал. Украинский портАл Техно новости Диетическое питание для гурманов. Кулинарные рецепты. Психологические тесты. Информация. Новости Запорожья. Добавить сайт в каталог Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024