Картофель, прежде всего превосходный продукт питания. Из него готовят сотни разных блюд и продуктов. Благодаря высокому содержанию углеводов и, прежде всего крахмала, картофель в значительной мере восполняет нашу потребность в калориях. 1 кг картофеля способен дать до 830 ккал. Сравнительно высокое содержание минеральных солей и витами-на С делает его биологически ценным продуктом. Достаточно съесть 300-400 г картофеля, чтобы удовлетворить половину потребности человека в витамине С и предупредить заболевание цингой. Этого же количества достаточно, чтобы обеспечить поступление в организм человека третьей части необходимых ему железа и некоторых витаминов группы В (тиамина, никотиновой кислоты). Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Недаром в нашей стране и ряде других стран картофель называют вторым хлебом. Мы предлагаем вашему вниманию несколько простых, и в то же время, вкусных рецептов блюд из картофеля.
САЛАТ "ЗИМНИЙ" Картофель вареный - 300г, огурцы соленые - 170г, лук репчатый или зеленый - 150г, морковь вареная - 100г, горошек зеленый консер-вированный - 100г, яйцо 1 шт., сметана или майонез - 150г. Картофель и морковь сварить, очистить и нарезать мелкими ломтиками, добавить к ним зеленый горошек, нашинкованный лук, огурцы и перемешать. Салат заправить сметаной или майонезом и украсить яйцом.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ХРЕНОМ Картофель вареный - 400г, свекла вареная - 150г, хрен - 25г, масло рас-тительное - 100г, уксус столовый - 15г, яйца 2 шт. Вареные картофель и свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к ним мелко натертый хрен, соль, черный молотый перец, заправить растительным маслом, хорошо перемешать и выдержать в течение 1- 2 ч. Затем положить в салатник, заправить соусом майонез, приготовленным из 1 желтка и растительного масла. Салат украсить крутыми яйцами, нарезанными кружочками.
|