Знамя труда
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 04.05.2024, 11:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Чем болеет украинский огород? [15]
Советы огороднику [35]
Оранжерея [4]
Вперед с новыми технологиями [15]
Мини-чат
Главная » Статьи » Земля кормилица » Советы огороднику

Навстречу новому овощному сезону
  Она может размножаться и вредить также на многих комнатных растениях. В теплое время года это насекомое представляет опасность и в открытом грунте, особенно сильно размножаясь обычно во второй половине лета.
  Это достаточно мелкий вредитель. Взрослые насекомые имеют длину лишь немногим более 1 мм. У них желтоватое тело с двумя парами крыльев, покрытых белым мучнистым налетом. В период покоя крылья складываются кровлеобразно вдоль тела. Ротовой аппарат у белокрылки колющесосущий. Яйца удлиненно-овальные, зеленовато-желтые, неразличимые невооруженным глазом: их длина составляет лишь около 0,2 мм. Личинки плоские, овальные, похожи на щиток с восковидной бахромой по краям, покрыты шипиками.
  Зимуют у этого вредителя обычно самки, способные выдерживать кратковременные понижения температур до -5о, а иногда даже до -12°С. В начале нового вегетационного сезона самки откладывают яйца, по 10-20 в одной кладке, на нижнюю сторону листьев кормовых растений, припорашивая их белым восковым налетом. Их средняя плодовитость составляет около 100 яиц. Отрождающиеся через 1-2 недели личинки первого возраста, называемые бродяжками, расползаются, присасываются к тканям листа, а после последующей линьки теряют способность передвигаться. Личинки белокрылок имеют четыре возраста. Во время последней линьки они становятся выпуклыми, практически утрачивают конечности и претерпевают другие изменения, сравнимые с изменениями личинок насекомых с полным превращением во время окукливания.
  Число поколений, развивающихся в течение одного года у этого вредителя, может быть очень большим. Например, в теплицах за сезон белокрылка может давать до 10-15 поколений. Поэтому численность ее при благоприятных условиях увеличивается очень быстро, а бороться с ней чрезвычайно трудно.
  Личинки и взрослые особи белокрылки, высасывая соки из листьев растений, сильно угнетают их. На поврежденных листьях появляются желтоватые, постепенно увеличивающиеся в размере пятна; при сильном повреждении они увядают и засыхают. Усугубляют физиологическое состояние растений поселяющиеся на сахаристых выделениях вредителя сапрофитные сажистые грибки, которые могут существенно затруднить фотосинтетическую деятельность заселенных белокрылкой листьев. Опасность этого вредителя заключается также в возможности переноса некоторых опасных вирусных заболеваний.
  Тепличная белокрылка - действительно один из самых опасных вредителей овощных и цветочно-декоративных культур!
  Поэтому вполне обоснованы опасения многих людей, когда минувшим летом они увидели на своем участке "тучи" белокрылок. Белокрылки роились везде, - не только в парниках и теплицах, но и на многих культурных и дикорастущих растениях открытого грунта: на клубнике, картофеле, капусте, смородине и крыжовнике, и просто на сорняках. Неужели вредитель перезимует и на следующий год вновь проявит себя с новой силой? И вообще, откуда взялась в огороде белокрылка?
 Небывалое количество белокрылок этим летом вызвано прежде всего очень жаркой погодой. Ведь именно при высокой температуре размножение и развитие вредителя идет особенно быстро. Поэтому, если погода летом следующего года будет более прохладной, то и белокрылок будет меньше. Но профилактические меры, тем не менее необходимо осуществлять ежегодно.
  Прежде всего, необходимо уберечь свои теплицы и балаганы от проникновения в них вредителя весной. Попадает же в них белокрылка почти исключительно с посадочным материалом, так как в открытом грунте она не перезимовывает. Поэтому приобретать и высаживать необходимо только качественный, без признаков каких - либо повреждений посадочный материал.   Это безусловно относится и к рассаде. В обогреваемых теплицах необходимо вести борьбу с сорными растениями-резерваторами, своевременно проводить обеззараживание.
  Во время вегетации при обнаружении очагов вредителя в теплицах в личных хозяйствах разрешено использование актеллика или фосбецида - 40 мл на 10 л воды и интавира - 1 таб. на 10 л воды. Хорошие результаты может дать использование безвредного для человека микробиологического грибного препарата вертициллина - 100 г на 10 л воды. Эти же, а также другие разрешенные для использования на соответствующих культурах препараты (децис, карате, арриво и др.) можно при необходимости использовать и в открытом грунте.
  Летающих белокрылок в теплицах можно также отлавливать при помощи желтых клеевых ловушек (желтый цвет привлекает этого вредителя). Их можно изготовить из окрашенной в желтый цвет полиэтиленовой пленки, намазав прямоугольники из пленки удобного размера несохнущим клеем типа пестификс (как в липучках для отлова мух).
Н.Н.Третьяков, канд. биол. наук, доцент каф.
энтомологии МСХА им. К.А.Тимирязева
Категория: Советы огороднику | Добавил: ANRI (16.12.2008)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг 'Моё Запорожье' TOP.zp.ua Запорожье. Городской портал. Украинский портАл Техно новости Диетическое питание для гурманов. Кулинарные рецепты. Психологические тесты. Информация. Новости Запорожья. Добавить сайт в каталог Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024