Знамя труда
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 29.04.2024, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Чем болеет украинский огород? [15]
Советы огороднику [35]
Оранжерея [4]
Вперед с новыми технологиями [15]
Мини-чат
Главная » Статьи » Земля кормилица » Советы огороднику

Делюсь собственным опытом
  Когда-то я выращивал в одной стеклянной теплице и томаты, и огурцы, и перцы без учета того, что эти культуры нуждаются в различном микроклимате (то есть отличающемся влажностью, температурой и подвижностью воздуха и др.). Из-за произрастания культур на одном и том же месте в почве накапливались болезнетворные микробы, с которыми я ежегодно неустанно боролся. Обычное разделение в теплице этих культур полиэтиленовой пленкой результатов не дало. Поэтому построил вторую стеклянную теплицу. Это позволило решить все проблемы и к тому же в теплице с томатами, по совету агронома, стал выращивать еще и перец, и редис, и салат, а в теплице с огурцами - петрушку и укроп. В результате растения перестали болеть, а качество и урожай каждой из культур заметно возросли.
  Особую осторожность я всегда соблюдаю, применяя азотные удобрения (мочевину, селитру, органику), так как при повышенном их внесении усиливается развитие и даже ветвление корневой системы томатов, приходится чаще поливать растения, что вымывает из земли питательные вещества, уплотняет почву и ухудшает ее питание кислородом. При этом в почве накапливаются закисные соединения, тормозя поступление питательных веществ в клетки корней и всего растения. Одновременно с этим слишком бурно развивается листовой аппарат томатов, который страдает в случаях отсутствия частого и обильного по-лива.
  Что я заметил уже в пленоч-ном балагане? При повышенной влажности и отсутствии сквозняков влажная пыльца томатов плохо разлетается, а цветки плохо или вовсе не опыляются, возрастает вероятность заболевания растений бурой пятнистостью и появления плодов с буро-коричневым налетом. Отмечу и то, что в плодах, выращенных в таких неподходящих условиях, снижается количество сухих веществ и сахара, томаты эти водянистые, кислые и менее мясистые. Чтобы избежать подобных проблем, усиливаю вентиляцию и создаю в теплице не только продольные, но и поперечные сквозняки, открывая как двери и форточки, так и делаю отверстия между крышей и боковыми стенками, а также у конька крыши. А когда наступают теплые ночи, то делаю это еще и на ночь, с тем, чтобы не появлялся конденсат и вся излишняя влага улетучивалась.
  Что касается пасынкования? Пасынки требуют слишком много питательных веществ, отнимая их у главного стебля и оттягивая сроки созревания плодов. Исходя из личной практики, я считаю, что удалять пасынки следует при их малой длине (не более 3 см), причем делать это надо не менее 4-5 раз за вегетацию. Тогда они легко выламываются, не остается больших ран, а маленькие ранки быстро зарастают. И главное - эту процедуру следует делать не в влажную погоду, и когда утром роса на растениях, и не в период туманов или после дождя, полива. На третий день после полива - оптимальное время для пасынкования. А поливать после пасынкования - лишь на третий день. Тогда все ранки зарастут, затянуться.
  Если пасынки у томатов стали более 5 см  - то их удаление уже  неэффективно, так как они успевают потребить слишком много питания, тем самым снизив урожай вашего куста и удлинив время созревания.
Не менее важно обязательное удаление листьев над 1-й кистью у растений низкорослых и среднерослых сортов, а у высокорослых, кроме того, над 2-й и 3-й кистями. Достаточно эффективна прищипка верхушек томатов над 3-й и 4-й кистью, а у высокорослых - по достижению уровня шпалеры, и не в августе, как часто рекомендуется и практикуется, а еще в последней декаде июля.
Посадки томатов можно мульчировать свежими опилками и стружкой. Отраженный и рассеянный такой мульчой свет, падающий на нижнюю поверхность листьев, благотворно воздействует через их устьица на растения, способствуя дополнительному ускорению развития стеблей, цветению и появлению завязей плодов.
  Пробывал я в конце овощного сезона в 10 стеблях высокорослых томатов и в 5 низкорослых прорезать сквозные щели. Сделал их острым ножом, длиной около 6 см, в 15-20 см от земли. В щели вставил кусочки древесины сечением 1х1,5 см и поворачивал эти щепки, пока не раздвинутся стенки стебля. Пос-кольку в таком случае растение получает меньше пищи и влаги, то плоды быстрее созревали и имели лучшее качество, чем подвергнутые дозариванию в помещении. В дополнение к этому отдельные растения подтягиваю руками вверх, частично надрывая корни, что заметно усиливает предыдущий эффект.
В последние годы ввел в практику искусственное проветривание посадок при открытых дверях и форточках, с помощью электровентилятора, а также вручную встряхиваю растения после поливов - для удаления с листьев случайных капель и для лучшего опыления цветков.
  Весь указанный комплекс мероприятий позволил мне исключить заболеваемость томатов, свести к минимуму дозаривание плодов и увеличить урожаи полноценной продукции примерно в 1,5 раза.
  Хочу сказать, что когда экспериментируешь, то интереснее весь процесс проходит.
Анатолий
Самойленко
Категория: Советы огороднику | Добавил: ANRI (16.12.2008)
Просмотров: 691 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг 'Моё Запорожье' TOP.zp.ua Запорожье. Городской портал. Украинский портАл Техно новости Диетическое питание для гурманов. Кулинарные рецепты. Психологические тесты. Информация. Новости Запорожья. Добавить сайт в каталог Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024