В 1748 г. Бенджамин Франклин в Америке продемонстрировал ценность гашеной извести. Он выложил известковый слой в форме огромных букв. На поле было написано: "Это поле известковано". Известь на поле вскоре исчезла, на ее месте потом появились более густые всходы, которыми были "написаны" эти же слова. Прошло некоторое время, и люди поняли, что одной извести недостаточно: чтобы получить хороший урожай, на поле не хватает каких-то других элементов. Чего только не предлагали! Вносили и отходы живых организмов, и ветошь, и размельченные перья, и остатки кожи, даже предлагали закапывать трупы на полях. И наконец в 1840 г. 20-летний немецкий студент Ю. Либих опубликовал свою работу в Париже и стал доктором химических наук. Либих обнаружил в золе растений многие химические элементы, которые мо-гли перейти только из почвы. *** Известно, что с развитием химических производств из-за небрежного отношения к окружающей среде в почве накапливаются тяжелые металлы. Корни растений жадно втягивают воду из почвы с растворенными в ней минеральными веществами. Вместе с полезными элементами растения поглощают вредные для них металлы. *** Калий усиливает рост корней, луковиц и клубней. Этот элемент не только повышает урожайность культур, но и увеличивает устойчивость к полеганию зерновых, способствует об-разованию крахмала в клубнях картофеля и углеводов в других растениях. *** Азот способствует нарастанию зеленой массы. Он входит в состав белков, благодаря которым осуществляются важнейшие процессы в организмах живых существ. Качество пшеницы определяется содержанием белка в зерновках, а белок образуется в присутствии азота. Синтез белка заканчивается до начала стадии наливания колоса, а при созревании идет перекачивание белков в зерно. Азот оказывает влияние и на качество картофельной продукции. Повышение доз азотных удобрений снижает крахмалистость клубней, но зато увеличивает количество белка, необходимого человеку и животным. При этом улучшаются вкусовые и кулинарные качества картофеля, клубни сохраняют белый цвет мякоти. Однако избыточное количество азотных удобрений на картофеле приводит к тому, что клубни израстаются, образуется много корневых побегов. В результате новые клубни появляются поздно, и они мелкие. Когда растению не хватает этого элемента, меняется окраска, особенно нижних листьев - они становятся бледными, кроме того, задерживается рост. Листья, стебли и плоды получаются мельче обычных. *** Признаки фосфорного голодания часто сходны с азотным: цветочные почки зарождаются поздно или не зарождаются совсем. Вообще, фосфор - важнейший элемент жизни. Он участвует в делении клеток, в процессах окисления, в результате которых выделяется энергия, участвует в синтезе углеводов, стимулирует прорастание семян, ускоряет цветение и плодоношение. Животные получают фосфор с растительной пищей. Недостаток фосфора в питании скота и птицы вызывает ряд тяжелых заболеваний, в том числе бесплодие. У растений фосфор стимулирует образование генеративных органов: у подсолнечника образуется больше цветков в соцветии, больше накапливается масла в се-менах. Фосфор активизирует процессы дыхания и фотосинтез. Опыты показывали, что внесение фосфора в почву быстро приводит к повышению ее плодородия. *** Кислотность почв оказывает существенное влияние на усвоение растениями питательных веществ. На сильно кислых почвах ионы водорода токсически действуют на растения. Ионы водорода растворяют алю-миний в почве, который связывает фосфатионы. Фосфор становится неподвижным и не может усваиваться корнями культур. Подвижность фосфора повышает внесение извести. Кальциевые и натриевые селитры уменьшают кислотность почв. Ведь нитраты усваиваются, а кальций и натрий высвобождаются и накапливаются в почве. А вот аммиачные удобрения закисляют почву. Фосфорные удобрения неодинаково усваиваются в разных почвах. Наиболее распространенным соединением фосфора является фосфат кальция. Его используют как удобрение под названием "фосфоритная мука". Это самое дешевое удобрение, но очень плохо растворимое в воде, поэтому фосфоритную муку лучше использовать на кислых почвах. В некоторых случаях внесение фосфатных удобрений создает опасность для здоровья людей и животных. *** Следует помнить, что накопление нитратов растениями вредит здоровью людей. В организме человека нитраты превращаются в токсичные нитриты. На накопление нитратов растениями влияют дозы и формы внесенного удобрения, а также освещение. Поэтому выращенные в балаганах овощи обычно содержат больше нитратов, чем овощи с открытого грунта. Особенно страшны нитриты для старых и малых, а еще для страдающих заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят двухвалентное железо гема в трехвалентное и лишают его возможности транспортировать кислород. В силу своих биологических особенностей разные овощи по-разному накапливают нитраты. Несомненные лидеры - укроп, салат, петрушка. В верхних листьях капустного кочана нитратов вдвое больше, чем во внутренних, хорошо, что в пищу людям они не идут. А в кочерыжке зловредной соли еще больше. Картофель накапливает нитраты в сердцевине. www.ogorod.ua