Советы, собранные по крупицам от самих огородников
Однако, если сделаешь это сам - хуже не будет. Как говорят: "Доверяй, но проверяй". А все потому, что некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от внешней и внутренней инфекции можно влажным способам. Хорошие результаты дает старый метод - обработка семян томата, перца, огурца, кабачка, дыни в 1%-ном растворе марганцевокислого калия (1г на полстакана воды). В этом растворе семена выдерживают 15-20 мин., а затем хорошо (2-3 раза) промывают в чистой воде. После этого они становятся коричневыми. Семена можно обрабатывать также в течение 5-10 мин. в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 30 -36°C. Семена капусты прогревают в воде при 40-50°C в течение 20 мин. или 30-38°C 30 мин. (против килы и грибных болезней). Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос. При этом необходимо тщательно следить за температурой воды, так как при заниженной температуре не получится должного эффекта, а при повышенной семена могут погибнуть. Прогревание лука-севка (против пероноспороза) проводят на батареях или на печи при 40°С - 8-12 часов. Кстати, обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием. Очень многие мои знакомые каменцы, против бактериальных болезней семена обрабатывают соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток выдерживают при температуре 2°С, отжимают из них сок и опускают в него на сутки семена. Этот прием хорош еще и тем, что алоэ насыщает семена микроэлементами. Уже все знают, что замачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая. Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде. Однако, следует помнить, что семена томата, свеклы, салата некоторые хозяева замачивают на 24 часа; моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука - 48 часов; огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты - 12 часов; гороха, фасоли - 4-6 часов. И делают так годами и остаются довольными. Лучший способ замачивания для проращивания - это когда намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян. Таким образом они дышат и постоянно находятся в во влажной среде. Чтобы ускорить появление всходов и интен-сивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата - в 0,003%-ном, моркови и лука-0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты. Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах. Семена огурца, томата, свеклы обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5г/10л воды), а также раствором борной кислоты (0,5г/10л). В растворе сернокислого марганца (0,5-1г/10л) - выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2г/10л) - семена свеклы, моркови и других корнеплодов; в питьевой соде (50-100г/10л) - семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы. Некоторые практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания. Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ложку жидкого коровяка. И еще один питательный раствор можно рекомендовать - 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды. Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой. Одни хозяева закаляют свои семена после набухания, другие после прорастания. Кто держит их в холодильнике на верхней полке дверцы, кто на нижней. Время закалки у всех разное от 8 до 24 часов. В литературе есть еще один способ замачивания семян в воде в течение 12-24 часов (в зависимости от культуры) и последующее выдерживание их, в те-чение такого же времени, в растворе одного из микроэлементов (2 г борной кислоты, 5 г сернокислого марганца или сернокислого цинка, 0,5 г медного купороса, 50 г питьевой соды, растворенные в 10 л воды). Этот способ ускоряет созревание овощей и увеличивает урожай. Главное - помните, что намоченные, обработанные микроэлементами и проращенные семена нужно высевать только во влажную почву. При хорошей всхожести, семена огурцов, гороха, редиса, капусты прорастают на вторые сутки; помидоров, свеклы - на третьи-четвертые; моркови, петрушки, лука - на четвертые - пятые.