Вопрос по существу. Видимо, его авторы уже наслышаны о том, что древесные опилки давно используют крупные тепличные комбинаты. Там их применяют как разрыхляющий материал для почвенных грунтов. Однако для небольших приусадебных участков древесные опилки без предварительной подготовки малоприменимы. Из-за того, чтодля растений они не могут быть источником питательных веществ. Это, в первую очередь, всего лишь материал, улучшающий основные свойства почвы, но может ирезко снизить ее плодородие. Дело в том, что бактерии, разлагающие опилки, начинают поглощать азот, доступный растениям.
Поэтому перед тем, как вносить опилки, они должны 2 -3месяца вылежаться. Тогда атмосферные осадки и другие природные факторы вызовут их первичное разложение. После этого ихможноготовить к внесению в почву.Перед закладкой в компостную кучу опилкиувлажняют водой или, что еще лучше, навозной жижей, разбавленными водойкухонными отходами. А чтобы процесс шел эффективнее, в такие компостные кучи добавляют листья, остатки растений и землю (2-3 ведра на 1 куб. м).
Если компоненты сухие, при закладке их надо увлажнить (влажность массы должна быть в пределах 45-55%). Известковатьобязательно. А вот в яму закладывать компост не стоит - он можетзакиснуть. Компост надо перелопачивать и при необходимости увлажнять.
Компост созревает за 1-2 месяца и становится прекрасным органическим удобрением для любого типа почв. Такое удобрениеспособно не толькозначительно улучшить структуру почвы, но исделать ее воздухо- и водопроницаемой.