Знамя труда
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 29.04.2024, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
ОБЩЕСТВО И ВРЕМЯ [39]
КОМПАС [12]
Ведущая рубрики Людмила ШЕРШЕЛЬ (УКРИНФОРМ)
КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ СОБЫТИЙ И ДАТ [31]
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ [31]
ИНТЕРЕСНАЯ ПЛАНЕТА [36]
ВЫЗОВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ [4]
ПОГОДА В ДОМЕ [16]
АКТУАЛЬНО [5]
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ [9]
Мини-чат
Главная » Статьи » Укринформ » КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ СОБЫТИЙ И ДАТ

"...КОТОРОГО ЛЮБИЛИ ВСЕ". И БУДУТ ЛЮБИТЬ ВСЕГДА

  Его друзья вспоминали, обращаясь к молодым киноактерам во время съемок фильма "В бой идут одни "старики", Леонид Федорович говорил: “Ребята, давайте творить из зла добро. Хотя бы  потому, что кроме как из зла, его  творить не из чего”.

  ...Актер  Божьей милостью, он родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменском Славянского района Донецкой области. Во время войны их семью эвакуировали в Барнаул. Но Ленька рвался на фронт. После неудачного побега решил выучиться на летчика, чтобы с неба громить врага... Но и для поступления в летную школу он был еще недостаточно взрослым. Пока года  "набегали", работал на аэродроме, где и наслушался невероятных историй о героизме "летучих эскадрилий" и, конечно же, мечтал присоединиться к ним. В 1945-м поступил в летную школу. Вскоре ее расформировали - война закончилась.

  По мнению некоторых исследователей  творческого пути Быкова, в театральный институт не в последнюю очередь его привела  мечта снять фильм о тех, кто не вернулся с войны, и показать их такими, чтобы они навсегда остались в нашей памяти. 

  Однако до  осуществления этого замысла путь был  и непростым, и длинным. Зато как киноактер Леонид Быков  ярко засверкал уже после первой роли в фильме режиссеров Исаака Шмарука и Виктора Ивченко  "Судьба Марины", которую ему предложили в 1952 году. В то время актер,  закончивший  Харьковский театральный институт, работал в труппе Харьковского театра имени Т.Шевченко.  Первая его роль была небольшой, но молодой актер сыграл ее так, что его заметили и запомнили не только зрители, но и кинорежиссеры.

Практически сразу же после выхода фильма в прокат (в 1954 году) Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Быкова на большую роль в свою картину "Укротительница тигров" (Ленфильм). Почти одновременно он снимается в картине Анатолия Граника "Максим Перепелица". И дальше, что ни год - то новая роль.

  Его герои - чистые, открытые, добрые, доверчивые, порядочные люди, но в то же время мужественные и принципиальные, готовые на самопожертвование. Как отмечала кинокритика, многие из них стали отражением личности самого Леонида Быкова, потому что эти же черты  были присущи и его натуре. Наверное, поэтому люди так верили и верят в его героев, забывая, что они "киношные". После выхода фильма "Максим Перепилица" зрители стали называть его Максимом. Просмотрев фильм  "Добровольцы" (1958), моряки в Калининграде бросались к нему с объятиями просто посреди улицы: "Лешка! Родной ты наш!"

  А на какую высоту он сумел поднять чистоту и силу любви в киноленте "Алешкина любовь". Кстати, когда этот фильм вышел на экраны, Быкова в Украине уже не было - он  уехал с семьей в Ленинград, чтобы попробовать себя  и в кинорежиссуре,  как ему обещали. Попробовать дали, но не поддержали, поспешили с выводом, что кинорежиссура - это не его дело. 

  А вот как актер он оставался востребованным. В 1965 году Л. Быкову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Если и были перерывы в съемках, то только тогда, когда он не соглашался на предложения. О причинах таких отказов написал в одном из писем близкому другу по харьковскому театру - Николаю Бориченко: "Уже почти год не снимаюсь. Не хочу. Отказался от 9 сценариев. Не хочу принимать участия в лживых и антихудожественных вещах. Разумеется, долго не продержишься, нужно выполнять план студии. Все чаще думаю, что нужно возвращаться домой..." Домой - это в Украину, хотя квартира, работа, успех были связаны с северной столицей бывшего СССР...

  Очевидно,  ему  ее не хватало. И, по-видимому, он надеялся, что в родной стороне у него откроется второе творческое дыхание, и он сможет осуществить мечту всей своей жизни -  снять  картину о героизме советских летчиков в годы войны.

  Он оставил Ленинград и переехал в Киев. Но и здесь не все  сложилось так,  как мечталось. С 1966 по 1971 год Быков не снялся  ни в одном фильме не только на киностудии имени А. Довженко, но и на других. И этот перерыв был  по той же причине, что и все предыдущие, - высоко подняв планку своего мастерства, он не хотел  участвовать в  третьесортных картинах. И в то же время продолжал искать возможность,  осуществить свой самый заветный  творческий замысел - увековечить в фильме образы тех, кто завоевывал победу для всего мира.

  Разумеется, Леонид Федорович понимал, как тяжело будет создать  фильм о войне, который  бы никого не оставил равнодушным. На экранах с триумфом   шли фильмы,   получившие любовь миллионов зрителей и самые престижные международные кино-награды. "Летят журавли", "Судьба человека", "Баллада о солдате", "Иваново детство"...

  Но у него была  своя собственная  тема. "Главная цель, которую Быков поставил перед собой, - пишет один из исследователей творчества актера Андрей Шостаков,-  отыскать в войне то, что  может сделать нас лучше.  Присутствию войны в жизни он придает такой же сакральный смысл, как присутствию рядом святого человека.  Его  "личная правда" о войне оправдана самим духом и местом его героя, "маленького человека". Она не только в жертвах и испытаниях во имя завоевания свободы, но и в сбережении в себе истинных человеческих качеств. Предмет его творчества - возможность "очеловечивания" героики до  проблем простого человека. Ему хотелось рассказать о тех, кто шел в бой не со словами: "За Родину, за Сталина!", а шептал: "До тебя мне дойти нелегко, а до смерти - четыре шага... "

  И он сполна раскрыл эту тему  в киноленте "В бой идут одни старики", сценарий которой  написал в содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким.  Картина вышла на экраны страны в начале 1974 года и имела ошеломляющую популярность. На Всесоюзном фестивале в Баку она получила почетный приз. После выхода фильма Леониду  Федоровичу было присвоено звание народного артиста Украины.

  Время спустя  он снял еще один фильм о войне - "Аты-баты, шли солдаты", тоже ставший рекордсменом проката.

  Как видим, после возвращения в Украину Быков все-таки состоялся как режиссер. И, бесспорно, он бы подарил  еще не одну по-настоящему талантливую  киноленту, делающую  мир  людей добрее. Но 11 апреля 1979 года вся большая страна  вздрогнула от известия - Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. Ему было 50 лет и 4 месяца...

  В Киеве на склоне Днепра, недалеко от Аллеи Славы, стоит памятник летчикам Великой Отечественной войны в образе народного артиста Украины Леонида Быкова в роли капитана Титаренко. Его именем названа одна из эскадрилий 8-го полка истребителей, дислоцированного в Киевской области. А его фильмы остались всем нам духовным завещанием - любить жизнь, никогда не предавать друзей, любимых, в самые сложные минуты не терять мужества.

Людмила ШЕРШЕЛЬ

(УКРИНФОРМ)

Категория: КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ СОБЫТИЙ И ДАТ | Добавил: ANRI (11.12.2008)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг 'Моё Запорожье' TOP.zp.ua Запорожье. Городской портал. Украинский портАл Техно новости Диетическое питание для гурманов. Кулинарные рецепты. Психологические тесты. Информация. Новости Запорожья. Добавить сайт в каталог Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024