Знамя труда
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 05.05.2024, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Чем болеет украинский огород? [15]
Советы огороднику [35]
Оранжерея [4]
Вперед с новыми технологиями [15]
Мини-чат
Главная » Статьи » Земля кормилица » Чем болеет украинский огород?

Весьма полезные итоги сезона
томаты и картофель. Возбудитель вместе с убранными клубнями картофеля хорошо сохраняется в хранилищах, откуда возможен его занос в теплицы.
  Бактериальный рак томата. Рассада поражается редко, обычно симптомы отсутствуют до начала плодообразования. Потери растений от увядания увеличиваются в условиях повышенной влажности почвы и воздуха на фоне повышенных температур. Первичным источником инфекции являются зараженные семена, а также зараженные растительные остатки и почва. Бактерии могут сохраняться в почве (причем и в замороженной) и в растительных остатках более 8 месяцев.
  Некроз сердцевины стебля томата. Первичное заражение растений происходит в основном на ранних этапах развития, так как источником инфекции являются семена или растительные остатки.
  Приведенные краткие описания источников бактериальных заболеваний, многим хорошо известны, поскольку детально изложены в книге "Защита овощных культур и картофеля" под редакцией Ахатова А.А. и Джалилова Ф.С. Мной данные описания при-ведены лишь для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что столь широкое распространение бактериальных заболеваний в 2008 году является логичным следствием нескольких факторов.
  Отношение к семенному материалу. Многие из тепличников, наученные горьким опытом, понимают какие "дорогие" проблемы можно приобрести с "дешевыми" семенами сомнительного качества. Но, тем не менее, рынок семян для пленочников и дачников является основным местом сбыта семян низкого качества, вне зависимости от региона.
  Выполнение агротехнических мероприятий. Как видно с приведенного выше описания, источником бактерильных заболеваний, наряду с семенами, являются зараженные растительные остатки и почва. Эффективному ограничению данных источников заражения могут служить простые и хорошо известные мероприятия: севооборот, удаление растительных остатков, использование препаратов для ускорения разложения растительных остатков, регулярное проветривание и дезинфекция теплиц.
  Климатические условия. Повышенная влажность и температурный режим от 12°С ночью до 30°С днем до конца июня были характерны практически для всей территории Украины в этом году. Климатические особенности этого года явились тем катализатором, который спровоцировал столь массовые бактериальные заболевания.
  Именно климатический фактор большинство предпочитает считать повинным во всех несчастьях, и, наверное, потому, что влиять на него мы можем в наименьшей степени. Действительно, климатические условия этого года были особенно благоприятны для развития бактериальных заболеваний. Но они лишь способствовали раскрытию "во всей красе", накопившейся за многие годы в наших пленочных теплицах заразы.
  Но наряду с неприятностями текущего года, хотелось бы отметить и некоторые позитивные моменты. Прежде всего, это отношение к профилактике заболеваний овощных культур.
  Именно в отношении к бактериальным заболеваниям многие убедились, что уповать на химические средства защиты растений особо не приходится, их попросту нет. Медьсодержащие препараты могут лишь сдерживать развитие бактериозов и только. А вот своевременное применение биологических препаратов Планриза и Триходермина (в России аналогичный препарат Глиокладин), начиная с выращивания рассады, позволило многим избежать потерь от бактериозов. И если в предыдущие годы пионерами в использовании биологических средств защиты были тепличники Херсонской, Тернопольской и Запорожской областей, то в этом году к ним активно присоединились овощеводы Харьковщины и Закарпатья. Применение бактериального препарата Планриз, грибного - Триходермин, совместно с вирусным препаратом Пентафаг позволило многим, особенно в Закарпатье, остановить развитие бактериальных заболеваний на томатах и огурцах. Поскольку в этом регионе их применять начали лишь со средины мая, в период плодоношения.
  Приведенное сочетание препаратов оказалось достаточно эффективным не только в теплицах, но и в открытом грунте, при бактериозах томата и капусты. Данные заболевания широко отмечались в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской областях и в Крыму. Необходимо отметить, что в той же Донецкой и Винницкой областях, в хозяйствах, где были проведены профилактические обработки названными биопрепаратами, бактериозы практически не наблюдались.
  Говоря о встречающихся ошибках, не хотелось бы приписывать их к конкретному региону. Практически во всех регионах, где развито тепличное овощеводство, наряду с прекрасными положительными примерами можно встретить и типичные ошибки. Возможно, кто-то узнает себя или соседа.
  Итак, о семенах уже говорили. Но, пожалуй, этот предмет будет еще долго оставаться своего рода "граблями" для многих тепличников, а желание сэкономить будет приравниваться к очередной попытке на них безболезненно наступить.
  Теперь поговорим о том, что все прекрасно знают, но в большинстве случаев немногие выполняют. И поговорим об этом не для того, чтобы себя пожурить, а потому, что с окончанием сезона накопившиеся проблемы не ушли, а остались, и нам с ними придется начинать новый сезон.
  Пожалуй, самый больной вопрос это севооборот. Если кто-то выращивает томаты на одном месте пару десятков лет, то в отдельных регионах данный период приближается к столетнему рубежу. В последнее время ситуация еще больше усугубилась тем, что перед томатом в той же теплице выращивают ранний картофель. Тогда почему вызывает удивление, откуда взялось бактериальное увядание томата?
  Действительно, выращивая овощи в теплицах площадью 10-20 соток, сложно организовать севооборот, особенно если регион традиционно томатный, а тут еще и картофель так некстати "родственником" оказался. Но даже в этих условиях можно сгладить проблему. Многие теплицы используются для получения лишь раннего урожая и с конца июля они пустуют. В этот период некоторые тепличники высевают в них седираты, тем самым не только улучшают фитосанитарное состояние, но и проводят удобрение теплицы.
  Бывая регулярно в традиционных овощеводческих районах, довольно часто приходится наблюдать неприятную картину, сезон давно закончился, а в теплице стоят давно умершие растения. Иногда растительные остатки не убирают до конца осени, или до начала весны. Положение ухудшается еще и тем, что в таких районах теплицы стоят практически вплотную, и, если в одних производится своевременная уборка растительных остатков, то в соседних может просто "расцветать источник заражения". В таких теплицах не только прекрасно себя чувствуют патогенные организмы, в ожидании нового сезона, но и насекомые вредители - белокрылка, трипсы, тли, которые являются переносчиками возбудителей заболеваний. Удалять растительные остатки необходимо сразу после завершения вегетации.
  Желательно в этот период провести опрыскивание Триходермином и План-ризом, тем самым, заселить теплицу микроорганизмами, которые являются антагонистами по отношению к возбудителям заболеваний, а также способствуют ускорению разложения растительных остатков.
  Если в последние годы тепличные комбинаты неуклонно расширяют площади под огурцами, то тепличники отдают предпочтение томатам. И в этой связи хочется напомнить очень простую, хорошо известную всем истину, что томат прекрасно себя чувствует при влажноети воздуха 70-75% и максимально продуктивен при темпе-ратуре 19-26°С. Помнить об этом необходимо в период подготовки теплицы к новому сезону - ваш "зелёный дом" должен легко проветриваться.
  Иногда приходится удивляться, как при практически полном отсутствии вентиляции, влажности около 100% и температуре свыше 35°С, растениям удаётся выживать. Необходимо также позаботиться и о средствах для затенения теплицы: забеливающие смеси, сетки. Применение данных средств позволяет не только лучше регулировать климат в теплице, но и уменьшить количество некачествен-ных плодов в результате тепловых и солнечных ожогов.
  Ну и конечно профилактика. При-менение биопрепаратов на всех этапах: обработка семян, теплиц, рассады, вегетирующих растений, позволяет максимально сгладить те стрессы, которые переживают растения, а также максимально защитить их от патогенных организмов. Все это, в конечном итоге, позволит максимально раскрыть потенциал сортов и гибридов, и получить прекрасный урожай.
Н.П. Тетерук, коммерческий директор ООО "Центр Биотехника"
Категория: Чем болеет украинский огород? | Добавил: ANRI (26.11.2008)
Просмотров: 663 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг 'Моё Запорожье' TOP.zp.ua Запорожье. Городской портал. Украинский портАл Техно новости Диетическое питание для гурманов. Кулинарные рецепты. Психологические тесты. Информация. Новости Запорожья. Добавить сайт в каталог Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024