Знамя труда
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 02.05.2024, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Чем болеет украинский огород? [15]
Советы огороднику [35]
Оранжерея [4]
Вперед с новыми технологиями [15]
Мини-чат
Главная » Статьи » Земля кормилица » Советы огороднику

Максимум прибыли при умеренных затратах
  Действующая концентрация низкая и составляет всего 5 мг/л. Этого удалось достичь благодаря отработке состава препарата в направлении повышения его эффективности без увеличения концентрации действующего вещества.
  Так, по результатам испытаний обработка цветочных кистей томата сортов "Белый налив" и "Благовест" препаратом "Томатон" позволила собрать зрелых плодов на 75 % больше, чем в контрольном варианте. Сбор красных плодов на обработанных растениях начался на 1-2 недели раньше. Масса одного плода с обработанного растения пре-восходила контрольный вариант более чем в 2,5 раза.
  Таким образом, препарат "Томатон" улучшает завязывание плодов томата при неблагоприятных условиях, ускоряет их рост и созревание. В результате обработки значительно увеличивается ранний урожай томата (на 50-100 % в зависимости от сорта и условий выращивания) и возрастает общий урожай не менее чем на 30 %. Повышается качество выращенных плодов: они крупнее и имеют лучший вкус за счет повышенного содержания сухого вещества, сахаров, микроэлементов и витаминов.
  Препарат "Томатон" очень экономичен в применении и дает возможность производителю не только увеличить ранние сборы томатов и собрать повышенный урожай, но и получить продукцию с улучшенными товарными характеристиками и повышенной пищевой ценностью. Эффективность воздействия этого стимулятора плодообразования в 2 раза выше, чем любого другого стимулятора плодообразования. При обработке цветочных кистей томата препаратом "Томатон" увеличивается: ранний сбор, общая урожайность, масса одного плода с обработанного растения, повышается содержание в плодах томата сухого вещества, сахаров и витамина С.
  Препарат в десть раз экономичнее в применении, чем любой другой стимулятор плодообразования из-за малого расхода рабочего раствора. Рабочий раствор готовится однократно, обрабатываются только соцветия, без обработки листовой поверхности растений. Неиспользованный рабочий раствор препарата "Томатон" можно хранить в темном прохладном месте в течение сезона и применять по мере появления соцветий. Неиспользованный рабочий раствор любого другого препарата не пригоден для дальнейшего использования.
  Еще одна группа регуляторов роста представлена такими стимуляторами иммунитета растений как "ОберегЪ" и "Проросток". 
  Растения, как и люди, подвержены болезням и зависят  от внешних факторов воздействия. В последние годы остро стоит проблема защиты культурных растений от грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, таких как корневые гнили, ржавчины, фузариозы, бактериозы, фитоспорозы, гельминтоспориозы  и др., которые наносят огромный экономический ущерб и могут уничтожить более 70 % урожая.
  Огромные территории посевов сельскохозяйственных культур оказываются зараженными инфекционными и неинфекционными болезнями и вредителями. Заболевание - это нарушение нормальной деятельности организма под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий.   Начинается заболевание с момента проникновения фитопатогена и до тех пор, пока последний не вступит с растением-хозяином в устойчивые паразитические взаимоотношения. Таким образом, в основе инфекционных заболеваний лежит явление паразитизма, поскольку патоген не способен самостоятельно вырабатывать органическое вещество и потому вынужден забирать его у растения. Большинство факультативных паразитов проникают внутрь растения только через механические повреждения, естественные отверстия (устьица, цветки и т.п.), либо через раневые поверхности, нанесенные хозяину другими вредителями. Но некоторые из них способны проникать внутрь клетки сквозь клеточную стенку, используя набор ферментов, которые расщепляют целлюлозную оболочку стенки. Вирусы же постоянно присутствуют в растениях, и их вредоносность в полной мере проявляется в стрессовых ситуациях. При инфицировании растений возбудители, благодаря малым размерам, передвигаются по сосудистой системе, что обеспечивает быстрое заселение растения возбудителем, или поселяются в паренхимных тканях отдельных органов растений (плодах, листьях и т.д.), вызывая местные заболевания.  На соседние растения болезнь переносится с ветром, дождем, насекомыми, при контакте растений между собой, при механических повреждениях. В результате заражения у растения нарушается обмен веществ, изменяется его физиология, а затем строение тех или иных органов, что приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности растений и появлению всякого рода уродств, некрозов, хлорозов, мокрой и сухой гнилей, пятнистостей, опухолей, к снижению продуктивности или к полной их гибели.
  Кроме того, абиотические факторы - низкие, высокие температуры, недостаток влаги, заморозки и др. являются причиной неинфекционных (физиологических) заболеваний растений, которые приводят к ухудшению качества урожая и гибели значительной его части на больших площадях.
  Существует несколько путей решения этой проблемы.
  Во-первых, применение различных химических препаратов, которые прочно вошли в нашу жизнь. Но не следует забывать, что использование химических препаратов приводит к накоплению в растениях токсических веществ, наносит вред окружающей среде и здоровью человека, вредители и болезнетворные микроорганизмы весьма быстро приспосабливаются к действию нового инсектицида или фунгицида, образуя новые устойчивые штаммы. Химических препаратов для уничтожения вирусов практически не существует, т.к. размножение вирусов настолько тесно связано с обменом веществ растения-хозяина, что избирательное воздействие какого-либо препарата на патоген таким же образом влияет и на растительную клетку.
  Во-вторых, создание генотипов растений с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды. Однако иммунитет к какому-либо заболеванию или вредителю нового сорта сохраняется лишь несколько лет, что объясняется не изменением параметров природы сорта, а быстрым появлением новой расы паразита. К тому же это дорогостоящий  и наукоемкий путь.
  Биологические методы защиты растений - использование организмов и продуктов   их жизнедеятельности (или их синтетических аналогов) для контроля плотности популяций насекомых-вредителей, бактерий и грибов, вызывающих болезни растений. Однако этот метод может привести к размножению в окружающей среде, продуктах питания микроорганизмов, вызывающих болезни человека, животных и даже способствующих распространению опасных эпидемий.
  Как известно, растения могут сами защищаться от многих болезней, если стимулировать у них неспецифический иммунитет при помощи регуляторов роста.
  Наиболее экологически безопасным и экономически эффективным способом в настоящее время является применение в системе агротехнических мероприятий препаратов, индуцирующих естественный иммунитет и воздействующих на растения в минимальных дозах (всего несколько миллиграммов на 1га посевов).   Использование иммунитета растений, т.е. невосприимчивости организма     к действию возбудителя болезней, помогает растениям мобилизовать все внутренние ресурсы и является мощным оружием в борьбе с вредителями, болезнями и с неблагоприятными условиями окружающей среды.
  На помощь приходит новый препарат "ОберегЪ" из серии экологически безопасных, основанных на веществах природного происхождения, активизирующих защитные силы растений. Препарат практически не имеет аналогов по своему многоцелевому назначению, т.к. обладает значительным набором разнообразных полезных свойств, главное из которых - повышение иммунной устойчивости растений к возбудителям заболеваниям и адаптации к неблагоприятным условиям внешней среды.
  Этот препарат разработан  на основе полиненасыщенных жирных кислот, которые являются составной частью витамина F. В его состав также входят и другие компоненты. Действуют ненасыщенные жирные кислоты в чрезвычайно малых концентрациях (сотые доли миллиграмма) и быстро трансформируются в другие соединения, не причиняя вреда ни растению (т.к. не вмешивается в гормональный статус растения), ни человеку.
  Попадая в растительный организм, действующее вещество препарата индуцирует синтез фитоалексинов, "включает" защитные реакции растения, что способствует повышению системной устойчивости растений к абиотическим и биотическим повреждающим факторам, болезням и фитопатогенным организмам. Другими словами, у растений стимулируется иммунитет, т.е. невосприимчивость к возбудителям заболеваний.
  Препарат "ОберегЪ" относится к классу регуляторов роста растений с ярко выраженным иммунизирующим действием. Под воздействием препарата "ОберегЪ" значительно повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям и устойчивость к стрессовому действию внешних факторов окружающей среды (резким сменам температуры, недостатку влаги и другим), а также угнетению гербицидами и биологическому повреждению, вызываемому различными болезнетворными микроорганизмами. Это высокоэффективное средство для получения высоких урожаев хорошего качества. Чтобы поддержать иммунитет растений в период роста и развития, а также уберечь урожай от потерь, рекомендуется обработать растения препаратом "ОберегЪ" в период бутонизации или начала цветения. Эффект от обработки сохраняется не менее месяца.
  "ОберегЪ" прошел полный объем испытаний. Было изучено действие препарата на некоторые болезни томата и огурца. В результате получены данные о значительном (в 2-4 раза) снижении фитофтороза и фузариозного увядания томата, а также ризоктониозного увядания огурца.
  Еще один стимулятор иммунитета растений "Пророс-ток". Болезни и вредители растений наносят огромный экономический ущерб, поражая ценные породы плодовых, эфиромасличных, технических и овощных культур на огромных площадях, и вызывают потерю урожая до 70%. Грибы, бактерии, вирусы, нематоды, актиномицеты и др. являются возбудителями болезней. Патогены распространяются различными путями: контактно-механическим, через рассаду, с семенами, с растительными остатками, с почвой, с орудиями труда. Переносят их тли, клещи, трипсы, клопы и др.
  С семенами передается более 50% инфекционных болезней: аскохитозы, ложная мучнистая роса, мозаика, бактериальный рак томата, фузариозы и др.; кроме того, зараженные семена являются не только источником первичного заражения, но и способствуют распространению инфекции в тех районах, где раньше ее не было.   Таким образом, основа будущего урожая сельскохозяйственных культур заложена в их семенах. Посевные качества семян, т.е. их всхожесть, скорость и энергия прорастания, жизнеспособность, зависят от вида культуры, длительности и условий их хранения, зараженности семян возбудителями бактериальных, грибных и вирусных болезней, а также личинками вредителей.
  Заражение семян может происходить через механические повреждения, через пыльцу, при формировании семян уже у инфицированного взрослого растения, при хранении семян.
Записал А.Зинченко
(Продолжение на следующей неделе)
Категория: Советы огороднику | Добавил: ANRI (21.01.2009)
Просмотров: 970 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг 'Моё Запорожье' TOP.zp.ua Запорожье. Городской портал. Украинский портАл Техно новости Диетическое питание для гурманов. Кулинарные рецепты. Психологические тесты. Информация. Новости Запорожья. Добавить сайт в каталог Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024